Schweinelendchen in Gorgonzolasoße mit grünen Feigen

Schweinelendchen in Gorgonzolasoße mit grünen Feigen

Zutaten für 4 Personen:
600 g Schweinefilet
200 g Gorgonzola (mild)
ein Becher Sahne à 200 g
200 ml Milch
100 ml trockener Weißwein
1 Dose grüne Feigen (in Zuckerwasser eingelegt)
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
Butter
als Beilage: Tagliatelle (100 g pro Person)

Zubereitung:
Schweinefilet parieren (Silberhaut entfernen) und in 3-4 cm dicke Stücke schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Die Filetstücke leicht salzen und pfeffern, dann in Butter anbraten, bis sie rundherum goldbraun, aber innen noch rosa sind. Aus der Pfanne nehmen, mit Alufolie abdecken und beiseitestellen.

Schalotte und Knoblauch in die noch heiße Pfanne geben, kurz goldgelb andünsten. Mit Weißwein ablöschen, Bratansatz lösen, kurz aufkochen. Dann Sahne und Milch zugeben. Den Gorgonzola in kleine Stücke zupfen und mit in die Pfanne geben. Leicht köcheln lassen, bis der Käse aufgelöst ist.

Die Soße mit Salz, Pfeffer und 5-6 EL des Feigen-Sirups aus der Dose abschmecken.

Feigen aus der Dose dazugeben, das Fleisch in die Soße geben und alles bei wenig Hitze ziehen lassen. (Sind die Feigen sehr groß, ggf. vierteln, dann zerfallen sie allerdings sehr schnell.)

Währenddessen Tagliatelle nach Packungsangabe in Salzwasser kochen.

Nudeln mit den Schweinelendchen in der Gorgonzola-Feigen-Soße anrichten.

Tipp: Auch mit frischen Feigen ein Gedicht – diese sind aber in der Regel im Winter nicht zu bekommen.

Rezept und Foto: Frank Möllers


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Schweinelendchen in Gorgonzolasoße mit grünen Feigen
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