Bier-Rippchen aus dem Dutch Oven
Zutaten für 4 Personen:
2,5 kg Spareribs
Grill-Gewürzmischung: trockener BBQ-Rub, zum Beispiel Magic Dust
3 große Gemüsezwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
1 Flasche (330 ml) Bier (Landbier, Schwarzbier, Porter o.Ä. - kein herbes Pils)
150 ml Fleischbrühe
1 Flasche (250 ml) rauchige Barbecuesoße
Ahornsirup oder Honig
Zubereitung:
Rippchen vorbereiten: Silberhaut auf der Knochenseite vorsichtig abziehen (funktioniert am besten mit einem Löffelstiel und einem Papiertuch). Mit
Grillgewürzmischung auf beiden Seiten einreiben.
Zwiebeln schälen, halbieren und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Beides zusammen mit den Rosmarinzweigen in den Dutch Oven legen. Danach die Rippchen hochkant auf die Zwiebeln geben.
Barbecuesoße, Bier und Fleischbrühe darübergeben. Je nachdem, wie süß die verwendete Grundsoße ist: 2-3 EL Ahornsirup (alternativ Honig) darüberträufeln.
Etwa 2 bis 2,5 Stunden im Gasgrill bei 180 Grad garen. Auf der Feuerstelle benötigt der Topf 20-25 Briketts. Die Rippchen werden butterweich, das zubereitete Fleisch fällt vom Knochen.
Dazu schmecken ein Krautsalat (Cole Slaw) und Baguette.
Tipp:
Das Gericht lässt sich auch im geschlossenen Bräter im Backofen zubereiten. Statt mit Bier können die Rippchen alternativ mit Apfelsaft aufgesetzt werden.
Rezept und Foto: Frank Möllers