Leichtes Kartoffelsüppchen
Zutaten für 4 Personen:
Für die Suppe:
50 g Schalotten
30 g Butter
200 g Kartoffeln
1 Glas Gemüsebrühe 500 ml)
1 Töpfchen Sahne (200 ml)
1 EL saure Sahne
Salz und Pfeffer zum Würzen, wer mag auch mit Muskat
Für das Topping:
4 Scheiben Bacon
1 Brötchen
Lauchzwiebeln
Zubereitung:
Schalotten fein hacken und in Butter glasig dünsten. Kartoffeln schälen, klein würfeln und in den Topf geben, anschließend mit der Gemüsebrühe auffüllen.
Köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Anschließend Sahne und saure Sahne zugeben, mit dem Pürierstab fein pürieren/aufschäumen. Mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls Muskat abschmecken.
Bacon in der Pfanne ohne Fett zu krossen Chips braten und auf ein Küchentuch legen, um überschüssiges Fett aufzufangen. Das Brötchen würfeln und mit ein bisschen Olivenöl in der Pfanne zu goldbraunen Croutons rösten. Eine Frühlingszwiebel anschließend in feine Ringe schneiden.
Die Suppe auf einen tiefen Teller geben, Croutons zufügen, eine Scheibe Bacon darüberlegen und mit Frühlingszwiebelringen dekorieren.
Tipp:
Wer es geschmacklich intensiver mag, kann eine Ecke Schmelzkäse zugeben.
Rezept und Foto: Nicolette Bredenhöller